湖南铁道职技学院:用微课“煨”出课堂新滋味

更新时间 2016年02月26日 11:43

“火车有方向盘吗”“是谁在引导火车运行方向”“火车为何能准确无误地驶入目的站台”……湖南铁道职业技术学院教师龚娟的“铁道概论”课的微课“初识轨道”一开始提出的几个问题,就牢牢地吸引了学生们的兴趣。精美的画面、真实的现场、精炼的讲解,短短14分钟的视频,将一堂晦涩难懂,平时需要90分钟才能完成的理论课讲得深入浅出、形象生动,而这一切都得益于龚娟自己研制并开发的微课视频。

2014年年初,在清华大学培训学习时,龚娟首次接触到了微课,她立刻爱上了这种短小精致、灵活生动的上课方式。能不能巧用这种上课方式,把课堂的低头一族拉回课堂呢?龚娟把自己以前的课件找出来,按知识点整理出图片、文字、视频、动画等素材,再进行巧妙的教学设计,把这些无序素材有序地串联,然后再学习视频、音频编辑软件的使用,做出自己的第一个微课视频。龚娟把这个微课引入课堂,很受学生喜欢,也给了她莫大的鼓励。

“铁道概论”是一门专业基础课,每年学校有近2000名学习者,如何让这些学习者都受益?龚娟思索着,她计划把“铁道概论”课程做成系列微课,上传到职教新干线平台上,供所有的学习者自由学习。这是一个艰苦、漫长的过程,短短几分钟的一个微课视频,从收集素材到教学设计、录制再到后期剪辑,通常需要付出几天甚至十几天的努力才能完成。但是课堂上学生开心的笑容,豁然开朗、恍然大悟的表情,空间平台上发自内心的赞美与感谢,成为龚娟前进的动力。

由于铁路现场教学存在安全问题不便组织,同时铁道类生源不断增多,实验教学资源日益紧缺的问题正在凸显,如果能把微课拓展到实训室,拓展到铁路现场就能很好地解决教学中的这些难题。龚娟把微课的镜头延伸到实训室,延伸到机务段、电务段、高铁站……生涩抽象的教学内容,在她的微课课堂上总是能轻松有趣呈现。

上传到职教新干线“铁道概论”课程平台上的微课视频,很快就吸引了大批的学习者,这些学习者来自全国各地,既有学生也有教师。由于设计精美、资源丰富且质量高,龚娟的课程上了新干线全国院校优秀空间导航,每天都有大批的人来学习和留言,越来越多的学生爱上了“铁道概论”课程。学生们不仅在这里请教她专业知识,更在这里探讨学习方法,交流成长心得,成为一个师生共建的网上课堂。

课堂引入的微课视频,重新点燃了习惯低头的学生们的学习热情,而互联网平台上的微课视频不仅是学生自主学习的好帮手,也成为同行教师交流探讨教学方法与手段的好去处,更为新教师的培养提供了一个新途径。湖南铁道职院对微课教学也给予了大力支持,成立专门的课程团队,进行微课视频的设计与制作。

一分耕耘,一份收获,龚娟主持的“铁道概论”课程立项为湖南省名师空间课堂;“初识轨道”微课获得2014年全国高职高专微课教学大赛二等奖;“闭塞设备”微课获得2015年湖南省首届微课大赛一等奖;作品“神奇的铁路信号指挥官——联锁及闭塞设备”获得信息化教学设计大赛湖南省一等奖和国家二等奖……

“教师上课有没有用心,学生能感受到。受学生欢迎,是一名教育者的最大荣耀。”从教15年,把教育当作人生事业的龚娟潜心教学,用微课“煨”出了课堂新滋味。



 
 稿源:教育部 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


设为首页  |  联系我们 

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号