关于进一步做好校园食品安全工作严防食物中毒事件发生的紧急通知(赣教电传字〔2017〕56号)

更新时间 2017年09月08日 10:58

各设区市、省直管县(市)教育局,各大中专院校:

9月5日,南昌市红谷滩新区、青山湖区三家幼儿园137名幼儿出现不同程度呕吐等症状,其中121名疑似食物中毒幼儿被送往省儿童医院进行救治。截至9月7日下午16时,尚有13人留院观察,其余均已离院。此事件虽无危重、死亡病例,但社会负面影响极大。事情发生后,省领导相继做出批示,要求地方政府和教育部门积极做好幼儿救治和安抚工作,及时查明原因,汲取教训,加大校园食品安全检查的力度,确保校园食品安全,确保学生身心健康。

当前正处开学时期,各地教育行政部门按照省教育厅下发的有关学校突发公共卫生事件防控工作要求,扎实开展工作,但有的学校对校园食品安全没有引起足够的重视,没有按照要求抓好工作落到实处,致使发生一些不该发生的问题。结合9月5日南昌市幼儿疑似食物中毒事件的教训,为进一步确保校园食品安全,保障广大学生身心健康,现将有关事项紧急通知如下:
一、高度重视, 增强安全意识。各级教育行政部门和学校要充分认识到校园食品安全关系到学生的身心健康,关系到社会的和谐稳定,是一项政治任务,责任重于泰山,切不可有半点麻痹思想,切不可存有侥幸心理,认真落实好各级领导的指示精神,切实增强做好校园食品安全工作的责任感和紧迫感

二、强化领导,层层压实责任。各级教育行政部门和学校要进一步强化食品安全工作领导小组的作用,进一步加强学校食堂、餐饮食品安全工作的组织领导和统筹协调,各学校要明确校长是学校食品安全第一责任人,明确分管领导和具体责任人的职责分工,传导压力、分解任务、落实责任,确保学校食品安全工作落到实处。

三、自查自纠,切实加强管理。各级教育行政部门和学校要按照“全国加强校园食品安全管理电视电话会议”要求,在重要场所、重点部位、重点时段不留死角地认真开展食品安全风险自查自纠,做好自查记录。要重点对学校食堂是否持证经营,食品原材料采购是否严格落实进货查验、索证索票和台账登记制度,餐饮具清洗消毒是否彻底,从业人员是否持健康证明上岗,食品添加剂是否做到“五专”管理,加工用水是否符合国家规定的生活饮用水卫生标准,加工操作过程是否做到生熟分开等情况进行自查;对学生集体用餐配送单位,除上述检查重点外,还要就成品的运输温度和时间等是否符合规定,是否存在超能力、超范围供餐的问题进行自查,落实整改措施,及早消除风险隐患,确保校园食品安全。

四、发现问题,严肃追究责任9月中旬,省教育厅将按照前阶段工作部署,联合省食品药品监督管理局对学校食堂、超市的食品、用品安全情况进行抽查。对抽查中发现的问题将进行通报,对问题严重的学校要追究相关领导的责任,对涉及犯罪的移交司法机关处理。

各地工作落实情况请及时报送至省教育厅体卫艺处,联系人:张翔,联系电话:0791-86765203,传真:0791-86765208,电子邮箱:twyc886@163.com。





江西省教育厅

2017年9月7日





 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


设为首页  |  联系我们 

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号