新余市:全力推进现代学徒制 校企共育未来工匠

更新时间 2017年12月07日 15:20

2011年,新余市率先试行以现代学徒制为主要内容的职业教育改革试点,探索和创新职业教育技能型人才培养模式。围绕企业用工和现代产业用人标准,以学生(学徒)技能培养为核心,以课程和人才培养方案为纽带,以学校、企业的双元参与和教师、师傅的双重教授为支撑,学校和企业密切合作、深度融合,双方联合招生、共同培养,初步实现了招生与招工互通、上课与上岗融合、毕业与就业衔接,职业院校和企业合作共赢的格局,创新了人才培养模式,提高了人才培养质量。五年来,全市6所职业院校与30余家企业开展现代学徒制,共同培养学生(学徒)2400余人,开发了近30科次现代学徒制校本教材,制定了20余个专业人才培养方案、核心课程体系、师傅标准和学徒培养标准。撰写了近20篇论文,多篇先后发表在《中国教育报》、《职业教育研究》等报刊上,《钢铁冶炼专业现代学徒制人才培养模式的构建与实践》获职业教育国家级教学成果二等奖。江西冶金职业技术学院被选为国家第二批现代学徒制试点学校,新余市教育局被教育部等六部委授予“全国职业教育先进单位”,新余市先后四次在教育部召开的现代学徒制试点工作会上作典型发言,《半月谈》2次刊登了新余市现代学徒制开展情况。同时,通过与本地企业开展现代学徒制,提高了职业院校毕业生在本地企业的就业率,本地就业率由2012年的2%左右提高到2016年的9.8%,提高了职业教育服务地方经济发展的能力。主要做法是:

1.强化保障机制。一是加强组织保障。成立了以市长为组长的新余市现代学徒制试点工作领导小组,建立由市政府牵头,教育、人社、财政、发改、工信、商务等部门和园区、行业、企业、职业院校等参加的现代学徒制试点工作联席会议制度和校企合作联席会议制度,统筹协调全市试点工作的规划设计、资源配置、经费保障、督导评估等工作。二是加大政策扶持。先后出台了《关于开展现代学徒制 实现校企共同育人试点工作实施意见》《新余市本地院校推荐学生留余就业创业奖励暂行办法》等政策文件,明确了政府部门、学校、企业在现代学徒制试点工作中的职责,对推行现代学徒制的目标任务、原则、方式、考核评价、运行机制、经费来源等进行了具体规定。三是加大经费投入。市政府每年按照职业院校生均经费拨款标准足额拨付,每年教育附加费的30%足额用于职业教育发展。市教育局设立了每年100万元的现代学徒制试点专项经费,同时,市、县区政府设立专项资金,用于奖励向市内企事业推荐用工的院校,各项奖励政策优先向实施现代学徒制的学校和企业倾斜。

2.创新培养机制。一是实行招生与招工互通。招生即招工学生一旦入校,学校即与合作企业签订培养和就业协议,实行订单培养和协议就业,学生在校学习并进入企业带薪学徒。招工即招生。企业招收的非熟练员工,员工须与企业签订培训合同,根据员工意愿,选择职业院校就读学习。员工在职业院校学习期间,享受职业院校学生同等待遇,修满学分后职业院校颁发相应的毕业证书。二是推进上课与上岗融合。活设置学制。企业招收的非熟练员工,进入职业院校进行文化理论学习,实行学分制,不固定学习时间和学习期限,随到随学,修满学分为合格。学校招收的学历教育学生,根据企业定单要求,灵活安排学习方式,以满足企业对紧缺人才的需求。科学设置课程。推进特色专业建设,鼓励职业院校围绕新能源、新材料、钢铁三大产业设置专业,打造精品专业。鼓励支持教师和企业技术人员结合生产实际,编写具有职业特色创新教材。创新教学方法。改变传统职业教育理论讲授与实践训练相分离的教学方法,建立课堂、实训车间和实习企业三位一体的教学模式,即学生学习专业理论知识后及时到实训车间进行实践,在实践中遇到的理论问题及时到课堂中求证,努力做到学以致用、学用结合。三是实现毕业与就业对接。探索新的考核机制。设立由企业主代表、企业师傅、学校教师组成的考试考核委员会,负责组织毕业考试、结业考试、职业资格考试以及技能鉴定。促进“毕业即就业”。学生在学徒期间,如果学徒和企业双方满意,即可直接签定劳动合同,学徒毕业后即可正式录用为企业员工。学徒如不能实现直接签约,可通过学校或人力资源市场推荐就业。

3.凝聚发展合力。一是合力完成培养任务。合力探索工学结合、半工半读、学校学习和企业学徒分阶段、交替式人才培养模式,制定切实可行的制度和计划,保证学徒企业实践时间。校企共同加强对学徒思想政治和职业道德教育、职业行为规范和职业技能培养,做好学徒劳动保护、安全等工作。二是合力建设实训基地。职业院校采用接受企业设备捐赠、设备推介、为企业提供设备展示场地、与企业合股等形式,引进企业先进生产设备、生产车间用于实训和生产,建设与企业生产现场对接的实训中心,将实训、培训和生产有机结合起来,把学校的实训中心建成企业的生产基地、学校的教学工厂、面向社会的培训中心及技能考核鉴定场所。



 
 稿源: 文章作者: 易健儿 汪辉明点击数:
返回首页】【关闭


设为首页  |  联系我们 

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号