新余市职业教育创新优质发展

更新时间 2017年12月07日 15:16

新余市职业教育坚持育人为本、服务发展、促进就业的办学方向,不断深化体制机制改革,实现了历史性的新跨越,站在了新的起点。

一是始终把职业教育作为服务地方经济发展的重要抓手,深调研、细部署、出政策,实扶持,先后出台了一系列鼓励、支持职业教育发展的政策文件,引导和促进职业院校加强管理,强化专业建设,注重内涵发展,职业学校面貌为之一新,办学质量稳步提高。

二是创新职业教育育人模式,坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一。我市率先在全国开展现代学徒制改革试点工作,先后4次参加教育部召开的现代学徒制试点工作会并作典型发言,2次在《半月谈》上刊登新余开展现代学徒制情况。同时组建了4个职业教育集团,广泛开展订单培养、校中厂、厂中校、集团化办学,基本形成产教协同发展和校企共同育人的格局。职业教育与经济社会的融合度、契合度不断提升,到新余本地就业学生比例由2012年以前不足2%到2016年达到9.81%,服务地方经济发展能力显著提高。

三是不断优化职业院校布局结构,通过撤销、合并、划转、建设等措施方式全力推进职教资源整合,全市中职学校由34所整合到目前10所,强化了办学特色,改善了办学条件,提高了办学水平,提升了职业教育整体竞争力,形成了为转型升级铺路,为脱贫攻坚助力,为人的成长筑基的职业教育教育发展新格局。

 



 
 稿源: 文章作者: 汪辉明点击数:
返回首页】【关闭


设为首页  |  联系我们 

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号