新余市多措并举提升职业教育服务地方经济能力

更新时间 2017年07月27日 08:26

    一是搭建信息平台。市教育局、市人社局、职业院校联合创建了“公共就业鼎力合作”的QQ群,实现了企业用工信息和职业院校毕业生信息的及时交互,并在新余教育城域网、职业院校校园网上及时发布企业用工信息,让每所职业院校和每位毕业生及时了解企业用工需求和岗位要求。

二是出台奖励政策。印发了《新余市本地院校推荐学生留余就业创业奖励暂行办法》。市、县(区)每年筹集800万元,用于奖励向市内企事业推荐用工的院校,每推荐一名毕业生就业奖励1200元,每推荐一名学生短期用工奖励300元,此举大大提高本地院校的积极性,2016年,全市职业院校就业率达92%以上,其中,到新余本地就业近千人,比例由2011年以前不足2%到2016年达到9.81%。

三是组织顶岗实习。积极组织职业院校在校生以顶岗实习和短期用工方式输送学生到本地企业,解决本地企业用工需求。2016年,全市职业院校输送人数达3500人次,有效缓解了本地企业招工难问题。

四是注重人才培养。针对新余市产业转型升级,重点扶持发展光电信息产业和装备制造产业的部署,先后制定了《新余市教育局培养光电信息产业人才方案》和《新余市教育局培养装备制造产业人才方案》,组织职业院校与盛泰光学、木林森、翰德科技等光电、装备制造企业,开展定向委培、企业冠名等“订单式”培养;开展工学交替、共建实习实训基地、开设职工教育培训班等方式为企业培养人才。

 



 
 稿源: 文章作者: 易健儿 汪辉明点击数:
返回首页】【关闭


设为首页  |  联系我们 

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号