杨慧文副厅长调研职业教育工作

更新时间 2017年12月05日 09:55

 近日,杨慧文副厅长先后到弋阳县和九江职业技术学院,宣讲党的十九大精神,就县级职业学校改革发展和厅属职业院校工作进行调研,对做强我省中等职业教育、做优高等职业教育、做大职业培训听取基层政府、教育行政部门及职业学校的意见,对有关工作提出要求。

 11月27日,杨慧文来到弋阳县,在上饶市政府和弋阳县政府负责人陪同下,现场考察了弋阳县职业学校。他仔细察看了学校建设情况,深入学校教室和实训室,与学校负责人、专业教师进行交流,深入了解学校发展规划、专业设置、校企合作、教育教学等方面的情况。考察之后,杨慧文主持召开座谈会,与上饶市政府、弋阳县政府、市、县教育行政部门及职业学校负责人一起进行座谈,听取市、县关于职业教育工作情况的汇报及对进一步发展职业教育的意见建议。

   杨慧文同志指出,学习贯彻党的十九大精神是教育系统当前首要的政治任务,要准确理解、贯彻落实党的十九大精神,推动职业教育工作进一步发展。他说,上饶市、弋阳县的职业教育工作有着较好的基础,发展思路清晰。他强调,要进一步高度重视职业教育工作。一要补短板,强弱项。十九大报告指出的人民日益增长的对美好生活的需要和发展不平衡、不充分的矛盾是我们制定所有政策的基础。职业教育教育仍是上饶市和弋阳县教育事业的一个短板,必须采取有效措施补齐这个短板。二要抓对接,促融合。努力发挥行业与企业的积极性,实现职业教育与企业在人才培养方面的深度合作。三要创特色,树品牌。职业院校的专业设置要与地方的经济社会发展、主导产业相对接,积极创建自己的品牌专业。四要提质量,促发展。质量是各级各类教育的永恒主题。要树立全面的质量观,职业教育不仅要重视技能培养,也要重视文化知识教育,为学生的一生发展打下基础。

   11月30日,杨慧文在九江职业技术学院召集厅属职业院校负责人会议,各厅属职业院校党委书记、院长参加会议。与会人员参观了九江职业技术学院濂溪校区,现场考察了该院大学生服务中心、图书馆、鲁班学院育人基地、文明美丽文化长廊。之后,杨慧文主持召开座谈会,各厅属院校负责人围绕深入贯彻落实党的十九大精神,汇报了各院校2017年工作完成情况、主要工作亮点、存在的主要困难和问题以及2018年工作打算,对做好下一步工作提出了一些意见和建议。

   杨慧文副厅长指出,各厅属职业院校改革发展都取得了明显成绩,2017年亮点纷呈,成效突出。对如何做好下一步工作,杨慧文副厅长强调了四个方面的要求,一要抓谋划。要与十九大确立的实现社会主义现代化“两步走”的发展目标进行对标,既要制定好近期的发展规划,也要制定好到2035年的中长期发展规划。二要保底线。保住安全稳定底线和廉洁自律的底线,不能出事。三要上水平。要在原有的发展基础上,不断创造工作特色,提升发展水平。四要作表率。厅属职业院校必须发挥示范作用,做好方方面面的表率,既是创新发展的表率,也是规范管理的表率。






 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


设为首页  |  联系我们 

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号