教育厅组织我省优质高职院校结对帮扶国家级贫困县中等职业学校

更新时间 2017年08月09日 10:13

7月11日,省教育厅印发了《关于组织江西省优质高等职业院校结对帮扶国家级贫困县中等职业学校工作的通知》(赣教职成字﹝2017﹞33号,以下简称《通知》),启动实施优质高职院校帮扶贫困县中职学校工作,是省教育厅为推进教育精准扶贫而采取的一项重要措施。

根据《通知》精神,省教育厅指定省内24所优质高职院校,采取“一对一”的方式对口帮扶24个国家级贫困县的中等职业学校,要求高职院校发挥资源优势和办学优势,从6个方面对受帮扶学校进行支持,利用三年时间,整体提升受帮扶学校办学水平,推动贫困县经济社会更快发展。

提升受帮扶学校管理水平。指导受帮扶学校加快构建现代职业学校治理体系,推动学校章程建设,完善各类规章制度和管理办法,积极开展教学诊断与改进工作,提高学校管理队伍的科学管理能力。

推进特色骨干专业和课程体系建设。围绕当地产业发展需求,指导受帮扶学校建成1-2个特色骨干专业、3-5个精品课程,着力提升服务当地经济社会发展能力。

推进人才培养模式和教育教学改革。指导和帮助受帮扶学校创新人才培养模式,共同推进校企一体化育人,构建学校、企业等多方参与的教学评价机制,提升人才培养质量。

深入实施中高职对接模式改革。结对学校按照中高职对接培养要求,积极开展“3+2”培养试点,帮扶期内,对接专业应不少于3个,招生规模应至少覆盖3个专业班级。

促进受帮扶学校教师队伍建设。共同研究制定教师培养计划,重点培育2-3名技术技能名师,双师型教师比例达到50%以上,提升受帮扶学校教师的专业知识、科研能力和教学水平。

推进受帮扶学校实训基地建设。统筹现有实训教学资源,采用无偿捐赠设备或无偿使用实训基地等方式,指导和帮助受帮扶学校实训基地、信息化以及教学资源库建设,提升受帮扶学校实训水平。

省教育厅还从健全工作机制、强化经费保障、注重总结考核等三方面提出了要求,并将对帮扶工作进行考核验收。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


设为首页  |  联系我们 

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号