衢州市职业教育五大措施助力“创客行动”

更新时间 2016年08月08日 15:47
        一是营造氛围。各中职学校建立校友创业创新事例展览厅,在楼道、墙壁的“文化长廊”上,以创业的学姐、师兄的形象和语录来激励、引导学生,开设网上交流平台,分享创业创新经验,营造浓厚的氛围,让“人人可以成才,人人可以创业”的创业理念融入学生内心深处。
        二是树立榜样。在每年举行的衢州就业创业论坛上,邀请毕业生回母校讲课,用自己的亲身经验,来讲授创业路上的艰辛与经验。每年邀请企业家来做创业报告,与学生进行互动。用榜样的作用来影响学生,以创业的精神鼓舞学生,以创业的实践促进学生,帮助学生树立创业理想,激发对创业的向往,增强创业的信心。
        三是开设课程。开设创新课程和创业课程,让同学们接受优质的创新教育。派出教师参加全省“双创”课程教学的专题培训,提高授课质量。通过传授创业知识和模拟情境训练,帮助学生掌握商机分析、方案设计、财务管理、风险防范等创业基本要素,增强创业意识,提高职场创业和自主创业能力,努力为学生就业创业奠定良好基础。
        四是开展活动。举行小发明、小制作、小创造等系列比赛,激发学生的科技创新热情,引领学生参与企业的技术革新。定期举行专业技能大比武、技能月赛,搭建培养创新技能的平台。筹建产学研联合体,尝试“企业出题、教师析题、学生破题”的创新教育活动模式,将校内外实训基地、衢州市中小企业在生产经营中出现的实际困难与具体问题交给学生和老师共同解决,以培养学生的创新技能和综合素质。
       五是实战练习。建立创业服务中心,中心内汇集影像艺术、电子商务、工业产品设计、光伏创新、电子装配、格子铺、美食等20多个创业创新项目工作室,各项目的开设以服务社会为基点、市场化的运作为杠杆、吸引更多的学生参与为目的,开发出创新的产品为目标,小项目的实践,在校园播撒“创业”的种子。
 



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


设为首页  |  联系我们 

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号