温州市龙湾区以教育供给侧改革推进职业教育发展

更新时间 2016年08月08日 15:41
         近年来,温州市龙湾区大力推进职业教育供给侧改革,实现育人减负的“降成本”、人才培养的“高效率”、就业创业的“产能提升”,不断提升中职教育水平。目前,龙湾区中职学生高考升学率达60%,高于全市平均水平,学生就业率达100%。区职技校被评为省中职德育工作实验基地、省中职创业教育基地、市中职创新创业示范基地。
         一是首推劳模育才班。创新多元平台、多样选择的校企合作育人模式,引入全国劳动模范张积贵以及永兴模具、金达模具厂等多家企业的技能大师团队在区职业技术学校开班带徒,开设钳工、车工、焊工、模具设计等工种培训。与温兄机械、正泰集团等名企开设机械制造、装潢等订单班,广积校企合作力量。目前,全区中职学生就业率达100%。
         二是打造创客创业园。以工匠精神为引领,采用现代学徒制,精心打造创客小院工作室群,以自由选修为课程模式,将3D打印、陶艺制作、摄影、包装设计、电商营销等工作室常态化活动进行有机整合,形成完整的闭合式创客小院微型产业链。目前,创客小院已入驻工作室11家、就业创业指导室1家。校企合作创业项目“中国鞋机鞋材网”上线试运营3个月入驻商突破50家,销售额达200多万元,区职技校被评为浙江省中职创业教育基地。
         三是构筑三级培训网。构筑区社区学院、街道社区学校、村居社区分校三级培训网格,践行工学交替、商学结合模式,深入开展扫盲教育、技能人才培养等职业教育活动。三年来,扫盲2万余人,开展各类职业培训达1.1万人次,培养各类高技能人才5000余人,增加全区技能人才供应量,改善人才结构,实现职业教育无缝对接经济发展。
 



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


设为首页  |  联系我们 

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号