青岛成立艺术职教集团 校企合作尝试现代学徒制

更新时间 2016年04月01日 11:54

182986917.jpg

3月25日晚上,大型原创杂技剧《大哉孔子》在青岛人民会堂上演,与传统的演出不同,来自青岛艺术学校的31名在校学生与其他专业演员一样,参与了杂技剧的表演。学生的演出机会得益于青岛市艺术职业教育集团的成立,这种集团化办学、校企合作、现代学徒制的形式是青岛市艺术职业教育的新尝试。

据了解,青岛市艺术职业教育集团通过整合区域内外文化艺术职业教育和文化艺术类行业企业资源,形成整体优势,突出专业特色;深化艺术教育办学体制和办学模式改革,积极探索校企、校校、校团、校园合作新模式,形成以艺术职业教育院校为主体,企业和行业为依托,专业群、人才链建设为切入点,实现教育资源与市场资源的融合,形成以青岛市文化艺术职业教育集团为核心的多层次、多领域的区域艺术教育联合体,从而提高青岛市文化艺术职业教育的水平,形成青岛文化艺术职业教育的品牌与特色。

“集团会通过个成员单位之间的合作发展、交流提升、事业延伸、信息共享、优势互补的建设,共享演艺、传媒、音像、美术、文博等物质资源与人力资源,建设‘双师型’教室队伍,实现专业和课程改革。” 青岛艺术学校校长李建刚告诉信网,依托这一平台,集团还将组织各类艺术赛事,打造艺术精品。

青岛市教育局副局长王铨表示,青岛市艺术职业教育集团的成立能够更好的优化资源配置,探索现代化职业教育创新之路,“用好青岛文化艺术职业教育集团这个平台,要转变办学思路,更要与市场融合,加强专业建设,以培养更多优质的艺术人才为成员服务,为地方经济文化建设服务。”

另据了解,全国第五届中小学生艺术展演活动将于2016年4月11—16日在青岛举行,在当晚举行的青岛艺术学校举行了学校第十五届“无限春光”艺术教育成果展演中,青岛艺术学校的学生还为即将到来的艺术展演举行预热演出,展示了在省市比赛中获奖的精品节目。



 
 稿源:教育部 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


设为首页  |  联系我们 

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号