曲靖职教探新路

更新时间 2016年04月01日 11:52

背景

近年来,曲靖市职业教育发展新举措、新亮点频现,办学规模逐年扩大,教育质量稳步提升,吸引力不断增强,建成了全省各州市中规模最大的职业教育体系。

话题

目前,当地正积极争创并启动全省首个职业教育创新发展实验区,将在体制机制、投入模式等方面先行先试、大胆创新。省级专家组已赴曲靖进行了专题调研,一致认为曲靖先行先试有基础、有条件、有实力。 

成绩 中高职毕业生就业率高于全国

来自今年全国两会上的一组数据显示,当前全国中职毕业生初次就业率连续9年超过95%,高职毕业生半年后就业率连续3年超过90%。在我省的曲靖市,这两项指标均高于全国平均水平。作为西部欠发达地区,取得这样的成绩实属不易。

近年来,曲靖市职业教育步入高速发展期,全市有职业院校38所,在校生16万余人,其中中职与普高在校生规模大体相当,在全省率先实现了基本普及高中阶段教育的目标。 

目前,曲靖职教中心已成为中西部地区规模最大、专业最齐、结构最优、质量最高、就业最好的职教园区,与“树起职业教育一面旗”的麒麟区职业技术学校形成了南北呼应之势;曲靖医学高等专科学校是滇东北地区唯一的医学类专科学校;云南能源职业技术学院是云南唯一面向能源、煤炭行业培养高素质技能人才的院校。目前有7所国家中等职业教育改革发展示范学校、7所国家级重点职校,校内外实践实训基地已有480个。构建了以市、区职教园区为龙头,辐射县、乡、村三级的现代职业教育网络。

基础实、结构优、发展快、质量高,曲靖市职业教育为全市和全省培养了大量技术技能人才,助推经济社会又好又快发展的作用进一步凸显。

经验 “五互动”模式筑牢发展基石

据曲靖市委书记李文荣介绍,曲靖市职业教育的成功经验在于探索了“五互动”发展模式:校校互动强生源,增强吸引力;校地互动强服务,增强支撑力;校企互动强就业,增强影响力;校园(区)互动强发展,增强竞争力;校城互动强保障,增强推动力。

经验背后,是曲靖市委、市政府对职业教育发展的高度重视。早在2008年,当地党委政府将规划建设行政中心的地块让出,建成集产学研工为一体的曲靖职教中心,能容纳10万名学生就读。几年来,通过出台《关于大力发展职业教育的实施意见》、《关于加快教育事业改革与发展的意见》等,进一步廓清发展思路,明确目标任务,细化保障措施。从今年起,市级财政还对市属职业学校的生均公用经费拨款由过去的每人每年2500元提高至3100元。

在全省率先成立职业教育发展智库、职业教育发展联盟、职业技术教育研究所,启动了国家《创新政府、行业及社会各方面分担职业教育基础能力建设机制》改革项目试点工作等,曲靖市在职业教育方面的改革创新不曾停步。

目前,该市更将职业教育改革发展与转变经济发展方式、产业结构调整升级紧密结合。职业学校面向市场建设专业,依托特色专业对接产业发展,瞄准园区和岗位需要设置课程。全市职业学校开设的专业涵盖了一、二、三产业,曲靖职教中心6所院校全面推行“订单式”人才培养模式,与省内外270多家知名企业签订了人才供求协议。麒麟职教集团已组建完成,曲靖市现代农业、现代制造业、现代服务业三个职教集团正在组建。

正是在紧贴经济社会发展脉搏中勇于创新、勤于探索,曲靖市职业教育才形成了行之有效的“五互动”发展模式,为进一步改革创新、行稳致远拓展了空间。

创新 实验区先行先试提供强力支撑

从人力资源大市转向人才资源强市,与全国同步建成小康社会,均需要职业教育的强力支撑。曲靖市并未满足于已有成绩,而是以发达省市区为坐标,努力寻找着自身差距:目前全市职业教育在专业设置、学科建设等方面尚有不足,与全市经济社会发展所需要的高素质技能型人才支撑也有一定差距。

为构建现代职业教育体系,增强职业教育对产业发展的支撑力、服务地方经济社会的贡献率,从去年开始,一个新的目标蓄势待发:积极争取并建设职业教育创新发展实验区。

据曲靖市教育局副局长张兴华介绍,实验区拟以曲靖师范学院为龙头,曲靖医学高等专科学校、云南能源职业技术学院为两翼,各中等职业学校为支撑,多形式、多模式、多层次办学。形成“省、市、县、乡、村五级职业院校互通互联、互动发展”的现代职业教育及人才培养培训网络。

建设项目启动后,实验区将在发展方式、办学机制体制、人才培养模式等方面先行先试、大胆创新。将在全省率先探索“3+4”中职直升本科、“3+2”中职直升专科试点,打通中高职衔接,增强中职吸引力。同时积极引进行业企业,建设涵盖现代农业、现代服务业等专业群的示范性实训基地,建立“技能大师”工作室,推行“教学工厂”模式。

同时,实验区还将为职业教育引入职业标准、行业标准和企业核心技术标准,并探索教师和学生以拥有知识产权的技术开发、产品设计等成果在企业作价入股的方法和途径。

以职业教育构建人才输送“立交桥”,支撑经济社会转型发展,曲靖已先行一步。



 
 稿源:教育部 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭


设为首页  |  联系我们 

  本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号